Dress for Ride or Fall ?

“Duh ribet amat sih, masa iya nganter istri ke pasar atau nganter anak ke sekolah aja mesti full dress? “

Banyak keluhan yang mampir di kuping gw waktu session Bedah Pasal di acara MUBES PSMC tanggal 5-6 April kemaren. Kebanyakan sih complaint karena ada salah satu pasal yang menyebutkan kalo semua member setiap on road, solo touring atau rombongan, harus safety dari ujung rambut sampe ujung kaki. Artinya pake helm full face dan sepatu. Karena banyak yang complaint akhirnya gw serahin sama mereka enaknya gimana, mau didelete juga oke2 aja, tapi ternyata malah pada setuju, ga abis pikir gw. tadi pada complaint maksudnya apa ya?

Hihihi.. bener2 pasal gila kalo di-pikir2 sih, sok safety banget gitu loh… tapi yang namanya musibah kan Wallahu alam, bisa terjadi kapan aja, dimana aja, bener ga? Minimal kita udah Ikhtiar buat mengurangi resiko, kalo maut sih tetep urusan Tuhan.

Begitulah Braderz, preludenya topik kita tentang “DRESS FOR RIDE” Jadi kalo buat gw dan temen2 di PSMC, tetep aja yang paling aman ya full dress walaupun jarak tempuh kita kurang dari 1 km, Alasannya ya tadi itu ; “nyawa kita adalah tanggung jawab kita”.

Setelah denger gossip kiri kanan, ternyata aman aja ga cukup sodara2! Karena tetep aja kita juga mesti ngerasa nyaman dengan apa yang kita kenakan, dengan kata lain : aman tapi tetep keren dan fashionable ! gitu deh… Terus jarak tempuh dan kondisi cuaca juga ternyata ngaruh ma pakaian yang kita kenakan, jadi konon kabarnya mesti dibedain kalo pergi siang atau malem, musim panas atau musim ujan, jarak tempuh cuma 50km atau sampe ratusan! Maksudnya ya itu tadi, biar kita merasa nyaman sekaligus aman.

Kesannya mesti punya jacket banyak ya? engga juga sih, jaket klub ya satu aja, yang penting waterproof, visible (kalo malem tetep bisa keliatan mana temen mana bukan), dan mesti banyak kantongnya, Kalo jalan siang dan panas ya pake baju dalemnya ga usah banyak2, tapi kalo jalan malem mau ga mau pake baju ber-lapis2 dulu sebelum jacket kebesarannya dipake. Yang jelas, sebagai Bikers tentunya udah pada paham deh kalo punya jaket ya mesti ada “Protective Gear” which is means have built-in soft armor at the shoulders, elbows, upper and lower back… koq jadi bahasa inggris ya?

Dari bocoran yang gw dapet nih, hasil nyontek dari tetangga sebelah, yang paling suitable dipake dalam kondisi apapun ternyata “leather jacket” alias jaket kulit. tentu aja dengan catetan ada “protective gear”nya. Tapi kalo ga punya leather jacket, ya pake jacket model apa aja juga ga dosa, yang penting ada pelindungnya, minimal di bahu dan sikut.

Masalah Sepatu, no excuse ya… HARUS pake sepatu, jari kaki ga boleh keliatan pokoknya! Kalo lagi santai ya pake sepatu kets juga boleh lah, tapi kalo judulnya udah TOURING atau ACARA CLUB, wajib dong pake sepatu touring or sepatu safety, masa ga sayang ma kaki sendiri sih bro ?

HELM ? Serba salah nih, pake kaca yang bening kalo siang silau, pake kaca yang gelap kalo malem ga keliatan…Biar ga ribet bawa2 helm dua biji, yang paling gampang ya diakalin aja pake kaca mata item, jadi kalo siang di balik helm dengan kaca beningnya brother pake kaca mata item, wah dijamin tambah ganteng ! Kalo malem siapa juga yang mau pake kaca mata item ? ga keliatan apa2 kali… But the most important thing of all, WAJIB pake HELM FULL FACE ! Udah pada ngerti lah ya… ga usah sewot kali, gw mah Cuma ngingetin aja…

So, Met jalan2 ya bro…

Please dress for the fall, not just for the ride, COMFORT is just as important most of the time.

Advertisements

7 Responses to “Dress for Ride or Fall ?”

  1. simple ajah sih dress for ride mah…. depend on distance & speed
    Minimum safety helm half face + sepatu ( jaket kulit, gloves, dan safety acessories agak ribet kalo dipake ke pasar or muter komplek. please be peace….kita bicara fakta tidak bicara full safety yah…
    maksimal safety eqp ketika riding dengan jarak jauh…. full face helmet, gloves, wind protector, jacket ( tergantung selera mode gore tex or leather), sepatu minimal diatas tumit, full armor /body protector.
    perhitungkan juga kecepatan…semakin minim safety eqp semakin rendah kecepatan. kecuali nekat….. ga pake helm, celana selutut, lampu dp mati, lmp rem putih….. (monkey lg bawa motor)

  2. satuju tuh bro ! emang iya sih masa iya muter komplek jarak cuman 200m kudu full dress hehe (d ketawain kale) tapi artikel yang di posting Sist kita bagus banget, pemahamannya ; tinggal nempatin ‘full dress’ yg dimaksut ada pada situasi seperti apa? (jelas Bro zbie)

    minimal klo dah punya dasar/pengetahuan seperti ini bisa jadi acuan tiap berkendara (yg resiko bahayanya terlalu gede).

    wew .. klo nginget kejadian gw setaun lalu, (analisa manusia aja sih)
    satu yang paling kritis, klo gk pake helm ? hmmmm ,,, ….wallahualam

    mungkin realisasi aja kale?
    coba kita pratiin deh, banyak loh temen2 kita pengendara roda dua tingkat ‘full dress’ nya minim banget … keinginan buat ngebantu pasti udah ada hanya saja tiap individu pasti beda persepsi .. halah …

    (lah gw kok ngelancong kemana-mana yak, bodo ah gk nyambung juga, palingan di ketawain Bro zbie) wakakakakakakakakakakak …

  3. pagi ini lieur euy ….

  4. :-((((((((((((((((((((((((( si Teteh kamana yah?

  5. waks…belon bangun yang punya saung…. orang-orang cariduit ini carileuhan…xi..xi…xi… kabooooorrrr….

  6. AYOE PSMC 007 Says:

    Ni mah beneran komentartor setia gw..Makasih2 bro, so much appreciated pokoknya.gitu dong kalo jadi biker ya kudu share gimana jadi biker yang baik dan benar, jangan sok tau kayak gw… hihihi.

    Kang bro, lom tau yah enaknya cileuh ? Mangga diraosan…

  7. dasar jorok neh mahluk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: