Archive for April, 2008

Dress for Ride or Fall ?

Posted in Sharing on April 22, 2008 by ayoe007

“Duh ribet amat sih, masa iya nganter istri ke pasar atau nganter anak ke sekolah aja mesti full dress? “

Banyak keluhan yang mampir di kuping gw waktu session Bedah Pasal di acara MUBES PSMC tanggal 5-6 April kemaren. Kebanyakan sih complaint karena ada salah satu pasal yang menyebutkan kalo semua member setiap on road, solo touring atau rombongan, harus safety dari ujung rambut sampe ujung kaki. Artinya pake helm full face dan sepatu. Karena banyak yang complaint akhirnya gw serahin sama mereka enaknya gimana, mau didelete juga oke2 aja, tapi ternyata malah pada setuju, ga abis pikir gw. tadi pada complaint maksudnya apa ya?

Hihihi.. bener2 pasal gila kalo di-pikir2 sih, sok safety banget gitu loh… tapi yang namanya musibah kan Wallahu alam, bisa terjadi kapan aja, dimana aja, bener ga? Minimal kita udah Ikhtiar buat mengurangi resiko, kalo maut sih tetep urusan Tuhan.

Begitulah Braderz, preludenya topik kita tentang “DRESS FOR RIDE” Jadi kalo buat gw dan temen2 di PSMC, tetep aja yang paling aman ya full dress walaupun jarak tempuh kita kurang dari 1 km, Alasannya ya tadi itu ; “nyawa kita adalah tanggung jawab kita”.

Setelah denger gossip kiri kanan, ternyata aman aja ga cukup sodara2! Karena tetep aja kita juga mesti ngerasa nyaman dengan apa yang kita kenakan, dengan kata lain : aman tapi tetep keren dan fashionable ! gitu deh… Terus jarak tempuh dan kondisi cuaca juga ternyata ngaruh ma pakaian yang kita kenakan, jadi konon kabarnya mesti dibedain kalo pergi siang atau malem, musim panas atau musim ujan, jarak tempuh cuma 50km atau sampe ratusan! Maksudnya ya itu tadi, biar kita merasa nyaman sekaligus aman.

Kesannya mesti punya jacket banyak ya? engga juga sih, jaket klub ya satu aja, yang penting waterproof, visible (kalo malem tetep bisa keliatan mana temen mana bukan), dan mesti banyak kantongnya, Kalo jalan siang dan panas ya pake baju dalemnya ga usah banyak2, tapi kalo jalan malem mau ga mau pake baju ber-lapis2 dulu sebelum jacket kebesarannya dipake. Yang jelas, sebagai Bikers tentunya udah pada paham deh kalo punya jaket ya mesti ada “Protective Gear” which is means have built-in soft armor at the shoulders, elbows, upper and lower back… koq jadi bahasa inggris ya?

Dari bocoran yang gw dapet nih, hasil nyontek dari tetangga sebelah, yang paling suitable dipake dalam kondisi apapun ternyata “leather jacket” alias jaket kulit. tentu aja dengan catetan ada “protective gear”nya. Tapi kalo ga punya leather jacket, ya pake jacket model apa aja juga ga dosa, yang penting ada pelindungnya, minimal di bahu dan sikut.

Masalah Sepatu, no excuse ya… HARUS pake sepatu, jari kaki ga boleh keliatan pokoknya! Kalo lagi santai ya pake sepatu kets juga boleh lah, tapi kalo judulnya udah TOURING atau ACARA CLUB, wajib dong pake sepatu touring or sepatu safety, masa ga sayang ma kaki sendiri sih bro ?

HELM ? Serba salah nih, pake kaca yang bening kalo siang silau, pake kaca yang gelap kalo malem ga keliatan…Biar ga ribet bawa2 helm dua biji, yang paling gampang ya diakalin aja pake kaca mata item, jadi kalo siang di balik helm dengan kaca beningnya brother pake kaca mata item, wah dijamin tambah ganteng ! Kalo malem siapa juga yang mau pake kaca mata item ? ga keliatan apa2 kali… But the most important thing of all, WAJIB pake HELM FULL FACE ! Udah pada ngerti lah ya… ga usah sewot kali, gw mah Cuma ngingetin aja…

So, Met jalan2 ya bro…

Please dress for the fall, not just for the ride, COMFORT is just as important most of the time.

Advertisements