Touring Yuk!

BF’erz…

Udah pasti, touring tuh agenda yang ditunggu-tunggu oleh para bikers, soalnya kalo ngaku biker tapi ga pernah ikutan touring mendingan ke laut aja… mancing :p

Dari pengalaman gw beberapa kali ngikut touringnya PSMC, ada beberapa hal rutin yang kayaknya lumayan nih buat di-share sama BFerz, buat reminder aja, kali2 mau touring dalam waktu dekat, itung2 ngingetin temen pan ada pahalanya…

Touring Plan

Mesti tau dong mau touring kemana, berapa lama, mau ngapain aja.. jadi sampe tempat tujuan udah tau mau nginep dimana, makan dimana, isi bensin dimana, istirahat dimana, dll…dll… Jangan sampe deh peserta touring yang atributnya keren2 pada terdampar di pinggir jalan Cuma karena bingung…

Sebelum Berangkat…

Check kondisi motor, service paling telat tiga hari sebelum keberangkatan. Kalo perlu kembalikan motor pada keadaan standar supaya lebih mudah trouble shootingnya kalo ada masalah.
Jaga kondisi, tidur yang cukup, makan yang banyak.Sebisa mungkin tubuh dalam kondisi fit pada saat touring. Ngapain juga orang sakit ikut touring ya?
Jangan lupa bawa identitas pribadi yang mudah dikenali.
Lupakan aksesoris baik untuk motor maupun pribadi. Semakin simple yang dibawa akan semakin mudah dan ringan dalam perjalanan.

Yang kudu dibawa ?

Kemeja Club, T-shirt/Kaos, lebih bagus kalo tangan panjang.(3 pcs),CD (3 pcs),Celana pendek (1 pcs),Celana panjang (2 pcs),Kaos kaki (3 pcs) , Sarung , Handuk, Jas Hujan/jangan ponco (kalo jacket clubnya ga waterproof) , Sikat gigi+odol , Sampo, Sabun, Parfum, Sunblock… Apalagi ya ?
Tool Kit Standard : obeng plus dan minus, tang, kunci 10, 12, 14, 17, 19, dan kunci busi.
Spare Part Standard :kabel kopling, kabel gas, bohlam lampu depan dan belakang, busi standar, ban dalam , pin penyambung rantai, sikring 15 Ampere ,Olie.
Obat2an standard: (sakit kepala/demam, flu, diare, maag, batuk, luka bakar, vitamin), Kotak P3K, minyak angin, salon pas, dll.
Charger (HP,HT,Ipod),
Senter / Emeregency Lamp
Safety Car, buat keadaan darurat. Tapi yang pasti sih biar ga pegel gendong ransel sepanjang perjalanan…

Terus, pake apa aja nih ?

Jacket club (udah pasti anak club jacketnya pasti aman dan nyaman)
celana touring (kalo punya)
sarung tangan
Masker
sepatu touring/safety.
Tapi yang paling penting wajib pake helm yang paling aman, full face…

Oh ya, kalo jacket clubnya ga visible, sebaiknya diberi tambahan scotlight atau gunakan vest colorful di luar jacket club, terutama pada perjalanan malam hari, biar keliatan, pastinya bakal lebih aman…nge-check temennya juga lebih enak.

Di jalan…

Penting ! Mengikuti prosedur dan aturan touring. Jaga kepercayaan dan saling menghormati sesama anggota club/ peserta touring. Kalo masih mentingin ego mendingan touring sendirian aja. Ikuti apapun perintah Road Captain sebagai pemimpin tertinggi yang paling bertanggung jawab untuk keselamatan dan kenyamanan selama dalam perjalanan.
Mandatory nih… mengikuti peraturan lalu lintas dan marka jalan. Kalo SIMnya original pasti udah pada ngerti, ga perlu dibeberin disini.
Menghormati dan menghargai pengguna jalan lain. Namanya jalan umum milik bareng2 saling ngalah aja kali…
Membantu pengguna jalan yang mengalami musibah/masalah/kecelakaan.
Lelah ? ngantuk ? Berhenti ! Kopi /minuman suplemen ga akan bisa mengganti, yang dibutuhin Cuma istirahat… jadi mendingan berenti aja, take a nap… setengah jam aja.

Ada masalah/kecelakaan ?

Jika salah satu peserta touring mengalami musibah, bunyikan klakson panjang untuk memberi tahu peserta touring yang lain. Usahakan semua peserta berhenti pada lokasi yang sama. Check kondisi penderita, segera obati luka2nya dengan persediaan P3K, jika membutuhkan perawatan lebih lanjut segera bawa ke Rumah sakit terdekat, fungsikan safety car.

Kayaknya… itu dulu deh, boleh nambahin biar lebih lengkap dan rame…apa coba.

Pokoknya have a nice journey ya, safety first, have fun !!!!

Advertisements

8 Responses to “Touring Yuk!”

  1. Ada yang kurang nih…. ISI DOMPET (alias duid ), sering ga masuk check list persiapan touring. padahal penting banget. masa turing ninggalin utang…xi..xi..
    trus STNK harus ada juga…. peace ah…

  2. Wooo iya tuh, masa iya ntu yang jadi prioritas malah gak di bawa, gimana yak klo abiz benzin, pengen jajan, pengen bli ole-ole … dll duid malah gk punya ? halah ! kalo cuman ngandelin ngegesek kartu pan gak semua tempat ada ATM nya yak?

    *celingukan*

    (gk yakin klo yang nulis ne thread Rider pffffffttttt, masa iya STNK ampe lupa)

    *kabuuuuur*

  3. ada aja loh yang suka ketinggalan dan duid pas-pasan… kalo di screening before leaving. halah….
    pernah kejadian waktu temen ada trouble, mau beli spare part dah ga ada duit….beu…

  4. Touring ?

    Seingat gue touring itu naik bis rame-rame, terus ad yg muntah terus diturunin deh.

    Walah, ngaco:

    Ok serius di article atas udeh banyak lagi , bingung gue mau koment ape, kayaknya Berdo’a belum ada ya.

    Ingat kecelakaan bisa terjadi kapan saja, dan di mana saja tak peduli orang lagi tidur, touring atau apalah.

    Bersiap-siap lebih baik kan……………………….Mau

  5. itu mah namanya “kelewatan” klo duit ampe ketinggalan seh …

  6. Bener banget tuh bro Zbie, setiap acara check list pasti ada aja yang cengar-cengir penuh dosa…Uuhhhhhh, niat touring ga sehhhh !!!

    Begitulah bikers, kalo sempurna udah pada jadi ABRI kalee…xixixix.
    Pokoknya makasih bwat Inputnya yah, silahkan ditambahin lagi… biar yang baca tambah puyenk dan ga nyambung… (makanya diiket yang kenceng).

    Love U all dah.

  7. kalo touring lupa bawa motor piye to mba..???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: